全国高校百佳网站
您现在的位置:

艺术学院假期专业集训拉开帷幕

文章发布时间:2019-01-18

  寒假伊始,艺术学院持续多年开展的假期集训再次拉开帷幕。“篆刻作品的凝练与打造”集训班、“当代绘画语言延伸”课题班、“用美声唱法演唱中国作品”训练班等三个集训团队如期开始进行专业提升训练。

  “篆刻作品的凝练与打造”集训班由陈国成教授、张明副教授和王者利博士牵头组织开展,2017级和2018级35名书法专业研究生参加此次集训活动。为进一步提高学生篆刻水平,团队在2018年暑假篆隶组,行草组,篆刻组集训冲刺班和国庆假期主题创作班基础上,进一步推进篆刻思维艺术化教学活动,集训班按篆刻风格的明确、线的提炼、章法的布局、艺术化的处理和印屏的打造等五个步骤进行教学,其中艺术化的处理是此次集训的重点。

  “当代绘画语言延伸”课题班由王雷教授主持,宫丽慧、陆强、刘海静等老师参与授课,2016级绘画专业本科生、2017级和2018级综合绘画方向和部分中国画方向研究生共30人参加该班学习。课题班是在2018年暑假当代绘画语言课题班和12月观念艺术研究班的基础上,将当代绘画语言实践推向创作具体化、延伸性而进行的专项教学活动,课题班将进行照相写实主义素描、绘画构图与构成、创作实训三个单元的教学,其中创作实训是本期课程的重点。

  “用美声唱法演唱中国作品”训练班由史建华教授工作室组织开展,工作室全体教师和15名同学将参加本次集训学习。集训主要内容为意大利语音强化训练、中国早期艺术歌曲训练和中国民歌训练。史建华教授工作室主要根据音乐表演专业的特点,采用一对一个别辅导和集体授课相结合的方式开展集训。集训针对不同学生制定不同的训练计划,可使学生们的专业水平在短期内获得较大幅度提升。

  利用假期时间开展专业集训,现已成为艺术学院的传统。每到假期,在艺术学院都会看到老师和学生在书法教室、绘画教室和音乐教室紧张地忙碌着。“只有在假期,师生们才能利用相对集中和专门的时间来共同完成一些事情”,这已成为艺术学院全体师生的共识。

(艺术学院供稿)
 

[打印本页]



上下滑动显示更多