2018年05月25日
第205期(总第448期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第五次安全工作会议
 渤大学子在2018年中国大学生物理学术竞赛…
 “高雅艺术进校园”之大型秦腔现代剧《大树西迁》…
 校长杨延东为文学院学生讲思政课
 渤大师生认真学习领会习近平总书记在北京大学考察时…
 校长杨延东一行到工学院调研
 学校党委召开学习习近平总书记考察北京大学重要讲话…
 辽宁省学校传染病防控、食品安全联合督导组渤海…

往期回顾
 448期
 447期
 446期
 445期
 444期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 首页小图片

稠花嫩蕊报春光

文章发布时间:2018-05-25



  这是第四版文艺副刊《桃李蹊》的刊头题图,愿这幅精美的图片,在给您带来赏心悦目的同时,也送上我们的一份祝福!另外,为了表达对您一如既往地关注我们栏目的感激之情,我们将在这里为您献上一篇精美的散文,您的细心一定能够获得这份惊喜。

            他属于浩瀚星辰

  2018年3月14日,伟大的英国物理学家史蒂芬·霍金与世长辞,享年76岁。消息炸裂的瞬间,有人表示难以置信,有人发长文悼念,有人为失去这位智者而惋惜、悲痛。但我更愿意相信,霍金没有离世,只是挣脱了轮椅的束缚,一跃而起,飞向了那个他一直憧憬的地方,因为他属于浩瀚星辰。
  霍金出生于伽利略忌日,卒于爱因斯坦诞辰。这等巧合,也许注定了霍金一生不平凡。那一年,17岁的他意气风发,入读牛津攻读自然科学,用极少的时间便获得了一等荣誉学位,随后他转入剑桥大学研究宇宙学,成绩突出,受到同学的羡慕、钦佩和老师的赞许、栽培。本来前途一片大好,定会少年有成,然而命运待其不公,21岁的他不幸被诊断患为渐冻症,医生说他只能活两年。虽然这阻碍了他前进的脚步,也曾让他一蹶不振,但是他最后还是选择了挑战命运,步履不停。
  “在我21岁时,我的期望值变成了零,自那以后,一切都变成了额外津贴”,霍金一边感慨,一边重新为自己点亮了生命之光,成为了无数人敬仰的历史传奇,成为了教科书上的学习典范,即便在轮椅上度过了3/4的人生,全身瘫痪、不能说话,只有两只眼睛,三根手指能动。即便如此,他依旧意志顽强,继续科研。
  他的身体虽磨灭于岁月,但他的精神永垂不朽。1973年他考察黑洞附近的量子效应,提出了黑洞辐射。1980年,他提出了解决宇宙第一推动问题的无边界条件。1988年其科普著作《时间简史:从大爆炸到黑洞》发行,被西方戏称为“读不来的畅销书”。正是霍金的研究,为今天我们理解黑洞和宇宙奠定了基础,为物理学添加了浓墨重彩的几笔。
  科研令人枯燥,疾病使人痛苦,无论精神还是肉体霍金都备受煎熬。但可贵的是,霍金一直很“有趣”。他在美国当红情景喜剧《生活大爆炸》中“展露头角”,本尊出现让男主角谢耳朵晕倒在地,霍金对此淡定吐槽:“又一个晕倒粉”。在动画片《辛普森一家》和《飞出个未来》中,霍金也是本色出演,并亲自配音。
  这位继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家,带领我们一次次探索宇宙奥秘,这一次却选择了转身拥抱星河,轮椅很小,宇宙很大,这次他也许更加幸福。


刘小乔
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部