2018年11月30日
第212期(总第455期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年普通高等学校师范类本科专业评估…
 党委学生工作部(学生处)组织开展辅导员校际工作论坛
 渤海大学获两项国家自然科学基金应急管理项目
 渤海大学获批2018年度国家科学技术学术著作渤…
 励建荣副校长主持召开学校学科群建设调研会
 渤海大学获批教育部首批中华优秀传统文化传承基地
 2018年辽宁省普通高等学校师范类本科专业评估专…
 党委书记刘洋一行到总务处调研

往期回顾
 454期
 453期
 452期
 451期
 450期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

从《习近平的七年知青岁月》品读青春的力量

文章发布时间:2017-12-20

  艰辛的磨炼,砥砺着一颗为国为民的赤诚之心,无声的文字,记录着一段温情难忘的燃情岁月,他与我们一样曾是帅气潇洒的奋斗青年,他与我们一样曾经拥有激情饱满的青葱年华。读《习近平的七年知青岁月》,走进当代国家领导人的青春故事。
  
  这是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录。受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。
  
  四十多年前,从北京往陕北延安农村来了一批下乡知青,这其中就有习近平。当时的习近平年仅15岁,还没有到该去插队的年龄,是他坚决报名要走,要离开北京。这七年,他在这片黄土地上同乡亲们打成一片,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米“团子”。他后来深情地说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”
  
  在那段知青岁月里,田间地头的一锄一犁、掏心窝子的一言一行,构成了当代青年学子树立正确人生观、价值观、励志成才的鲜活教材,是广大青年党员锤炼党性、提升素质的生动范本。每名大学生都应当从中汲取营养,跟随青年习近平足迹找寻青春无悔的密码。
  
  “15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”在梁家河的七年知青岁月中,无论是“黑帮子弟”的政治污蔑,还是吃不饱穿不暖的现实困境,或是生理上的种种不适应,都没有让青年习近平放弃最初的理想。从40年前走出窑洞、北上求学的那天起,“为群众做实事”的理想信念就成为牵引青年习近平不断奋进、走向成功的力量源泉。只有到艰苦环境中去,才能在实践锻炼中激发潜能、积累经验,磨砺意志、增长才干,打牢成长的根基,铸就矢志不渝的理想追求。
  
  七年知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,“为群众做实事”的信念在此时悄然扎根。他用双脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子,这样的爱民为民情怀孕育了习总书记以人民为中心的发展思想。
  
  由此,我们便不难理解他为什么反复强调“增强人民群众获得感”,为什么要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,为什么勉励当代青年“让青春绽放在祖国最需要的地方”。
  
  在“上山下乡”那个年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,青年习近平却始终“痴迷”读书,即便身处困顿也没有失去对知识的渴求,读书成了他始终坚持的一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。
  
  为了找到歌德的《浮士德》,他跑了三十几里路才借到手。上山放羊,他揣着书,把羊放到山坡上,就开始看书。锄地休息时,拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累……
  
  榜样的力量是无穷的,榜样的青春指引着我们前进的方向。《习近平的七年知青岁月》为青年人树立了榜样,为我们呈现了一个心系百姓、勤奋上进、吃苦耐劳的“好后生”形象。
  
  那时的青春岁月,他把汗水挥洒在黄土高原上,他在知青岁月里打磨人生。静心品味,青春是什么?是纯真懵懂的学子在校园里放飞的梦想,是勤劳朴实的农民在土地里种下的希望,是操翰成章的作家在文字里点燃的激情,是每个人在生命里书写的浓墨重彩的一笔。
  
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为新时代青年学子,让我们在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

史懿娉
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学校报编辑部