2018年01月09日
第200期(总第443期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第一次安全工作会议
 学校举行2018届春季留学生毕业典礼
 学校召开新媒体建设与管理工作会议
 党委书记李秀林听取教师保健工作汇报
 党委书记李秀林与经法学院学生面对面交流
 党委书记李秀林听取教学审核评估整改工作情况汇报
 学校举办2018届毕业生供需双选会
 党委学生工作部举办辅导员“聊吧”活动

往期回顾
 443期
 442期
 441期
 440期
 439期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

风筝未落梦不息

文章发布时间:2018-01-09

  初读《追风筝的人》是在中学时代,那时候只是单纯的为哈桑那句“为你千千万万遍”的誓言所动容,欣赏的是那份友情。大学时代,来到异乡的土地,面对形形色色的人与事,茫然的我不经意间再次将它捧读,竟意外的读懂一种东西——人性。
  
  卑微的圣人,这是我对书中两个底层人物——哈桑和阿里的称呼。从他们身上我感受到圣人才会有的隐忍与宽容,爱与信仰。尽管饱受异族歧视打压,遭受身心摧残,但他们始终不停止从冰寒之夜中追寻阳光与火苗的步伐。不管主人如何辜负他们,不变的依旧是那份最初的信仰——“为你千千万万遍”。也许有人会说,他们那样做只是因为屈居人下,为寻求庇护的无奈之举罢了,但谁的忍耐又是没有限度的?当小主人阿米尔一次又一次的“恶意陷害,恩将仇报”后,他们明知真相却秘而不宣,选择默默离开,用眼泪埋葬沉重的冤屈,为的只是不愧于心。在那个暗无天日的世界中他们选择坚强的活下来已经着实不易,而且始终还是无怨无恨的生活,面对风霜雪夜轮番的折磨,他们却从容的一瞥而过,心灵亦如那只断了线的风筝,无所依傍,四散飘零,却又因此而愈发高远,进而自由徜徉于自己的那片海阔天空。所以,在我心中,他们平凡而绝不平庸,低微而从不曾卑微,每每回顾,都足以让我为之震撼。
  
  不平凡的常人,这是阿米尔——一个让我又恨又敬的人。年少时的我曾偏执的认为他就是一切悲剧的始作俑者,甚至比阿瑟夫更加可恶。心机,嫉妒,自私,懦弱……似乎就是他万恶的性格揭开了阿里祖孙三代的悲惨命运,尽管他补救过,也不过是因为良心难安,因为“开弓再无回头箭”,对别人心灵的伤害永远无法治愈。但如今再次走近他,我发现自己错了,因为从他身上我似乎看见了过去的自己。他的恶我又何尝不曾有,世人又何尝不曾有,只是我们早已习惯性的将它忽略,所以看待阿米尔的错误时,仿佛自己是高高在上的法官,但其实我们应该同在监狱。在某一空间里我们都曾经是那个对别人分享自己的父爱而心生嫉妒,对朋友的痛苦视而不见,对责任任性推卸的阿米尔,只是我们没有勇气去承认。相较而言,阿米尔是一位敢于“正视淋漓的鲜血的勇士”,将自己的错误凝结成心灵的十字架,始终不忘自己背负着它,并为之时时刻刻饱受煎熬,以此趋使不顾一切的解救哈桑的儿子索拉博,用以告慰哈桑的在天之灵,挣脱那道心灵的枷锁。不管天堂的哈桑是否知晓,是否能原谅他,他已经仁至义尽,无愧于心了。斯人已逝,生者就当更好的活下去,索拉博是他救赎的希望。我更愿意相信,当他将索拉博救出阿瑟夫魔掌的那一刻,天上的阿里,哈桑还有父亲也会赞许地看着他吧。
  
  天依旧高而蓝,风依旧狂而裂,风筝依旧遥而远,但此时此刻我的脚步不能停也不该停,因为或许下一刻,下一步,那风筝就该落了……

徐荣森
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部