2018年01月09日
第200期(总第443期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第一次安全工作会议
 学校举行2018届春季留学生毕业典礼
 学校召开新媒体建设与管理工作会议
 党委书记李秀林听取教师保健工作汇报
 党委书记李秀林与经法学院学生面对面交流
 党委书记李秀林听取教学审核评估整改工作情况汇报
 学校举办2018届毕业生供需双选会
 党委学生工作部举办辅导员“聊吧”活动

往期回顾
 443期
 442期
 441期
 440期
 439期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

琴 事

文章发布时间:2018-01-09

  那张琴,已经静置在窗台上数月之久了。我其实并不时时想弹奏它,任由它静放在一处,油然而生一种遗落的冷艳和端雅。都说琴通性灵,气质高华,且能奏者往往与琴有缘。我与琴并没有过深的情感,但是我认定,我和它有不解之缘。
  
  曾幻想过,有一天远离了大城市,来到一个小镇,有那么一座古宅,一间书屋,一炉沉香,一张古琴。在一片古老的深沉里,忘却繁华。屋外或种几树桃李,或植些许竹菊。闲来弹琴,或该有一个闻弦音知雅意的知己。等有一天我老去了,这琴也可以寻觅一个新主人,去经历一段新的故事。
  
  琴,天地之音也,宁静致远,缥缈无形。宋《琴史》中有言:“昔圣人之作琴也,天地万物之声皆在乎其中矣。”琴通万物,高山流水、万壑松风、天光云影、鸟语虫鸣皆在其中,情意也都寄于弦上。
  
  抚琴者赋心事于弦中,听琴者感其意而共其情。岳飞有诗云:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”似乎抚琴之人,一生必有一知音,否则纵然奏出天籁,也有难以言说的遗憾。在遥远的春秋时代,有一段《高山》《流水》的佳话,伯牙子期因琴相知相识,子期没,伯牙断弦无人听。从此他的世界,静寂无声。
  
  而古琴也以其悠久的历史,见证着世间种种兴衰荣辱,爱恨情仇。《诗经》曰:“窈窕淑女,琴瑟友之。”司马相如一曲《凤求凰》令卓文君与他私奔,演绎了一段“愿得一心人,白首不相离。”的爱情故事。晋嵇康作《琴赋》曰:“众器之中,琴德最优。”一曲《广陵散》,至今仍为千古绝响。诸葛亮设空城计,沉着抚琴,智退司马懿十万雄兵。晋陶渊明亦有诗云:“但识琴中趣,何劳弦上音。”自他归隐南山后,每日饮酒作诗,采菊东篱。这位隐者,将一张无弦之琴,弹到了无我之境。
  
  “琴,弦乐也。神农所作,洞越练朱五弦,周加二弦,象形。古文从瑟金省声。”古琴有着清和淡雅的品格,历来都是文人墨客修身养性必不可少的乐器。而且同一首曲,也会根据抚琴者修养、心境的不同,而弹出不同的意境。时而清流激玉,时而明月长空;时而秋水送波,时而阳春白雪。
  
  无论是寂寞的琴、繁华的琴、愉悦的琴、喧闹的琴还是静止的琴,最终都会升华到一种天人合一的境界。过往种种恩怨情仇是是非非,世间的人情冷暖喜乐哀愁,都将付诸琴弦之上。岂不见有那琴性卓绝之人,超然于弦外之音,往往能达到那无悲无喜、物我相忘的意境。
  
  曾几何时,我每每弹奏几曲古调,内心都是平静如水,随弦动而动,与琴止而止,修养心性,净化灵魂。虽然过去这些年,但心中那根弦,依然可以弹奏清澈曼妙之音,让我回归自然的宁静悠远。

陶俊
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部