2018年09月28日
第209期(总第452期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 渤海大学在2018中国ESI高被引论文排行榜中全…
 渤海大学获批7项2018年教育部人文社科一般项目
 赤峰学院党委书记王玉树一行到校考察交流
 渤海大学在多酸领域国际发文量排名稳步提升
 渤海大学2018年迎新生文艺晚会举行
 学校党委制定“三会一课”长效机制发挥…
 学校召开基层党建工作整改落实会议
 学校召开思想政治教育工作领导小组工…

往期回顾
 452期
 451期
 450期
 449期
 448期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

故乡的南小塘

文章发布时间:2018-04-09

  南小塘是我们村的村中池,是我们村不可多得的胜景之一。
  
  南小塘这个名字的由来我也不知道,反正它可比我大得多。池塘面积不大,呈一个不规则的长方形,其中三面环树,一面是草地,再向外扩展便是几户幸运的人家。三面的树各不相同,一面是整齐的白桦,不是很粗壮;一面是杨和槐的混栽,其中大部分都是有些年头的,还有一面是桃树,只有稀疏的几棵,结的是毛桃,是幸运人家种的,种在池边的小菜圃里,菜圃旁边还有一个小草垛。要说大树,也不是没有,几棵异常粗壮的白桦在池塘一角,显得格外突兀。
  
  南小塘很小,但我和它的故事可不少。我曾经和一个大哥蹲在草苇子里钓鱼。好不容易等到大鱼上钩,可谁曾想鱼线突然断了,旁边大哥急了,裤子一脱哗啦啦就下去捞,我在一旁大呼小叫,直到大哥捞出一只小鱼,我才霜打茄子般焉了,是怕大哥迁怒于我。还有一次,我和表哥在一个夏天正午顶着大日头,用自制的黄鳝鱼饵钩钓出一条大黄鳝,然后用它换了三块钱,又用这三块钱买了一袋炒田螺,吃了一下午。还有一年发大水,池塘里的鲫鱼都疯了一样沿着水沟向上冲,可它们不知道,等待它们的不是自由广阔的天地,而是一张张渔网,那年家家都是大丰收,而后的几年,南小塘上却漂满了寂然的绿萍,这就是代价。
  
  当然,南小塘也是我当年欢乐的集聚地,其中不得不谈的就是石漂和根台。石漂是村人洗碗浣衣的地方。大石头堆积在水里,青苔沿着石头向上爬,直到露出水面,碰到横放在石头上的大石板才悻悻止步。这个石漂也是我钓龙虾的地方,若你蹲在石漂上,往岸上树根一看,可以惊奇地发现那里是空的,岸边的杨、槐把土壤带离了水面,而龙虾可喜欢趴在那些盘桓交错的树根上了,它们可就是我的目标了。再有一处更离奇的地方便是大白桦下的根台。根台,顾名思义就是树根和土壤、石子儿抱在一起,形成一个密不可分,坚不可摧的水台。根台与水面齐平,夏天时泡在水里,冬天露出来,可你千万不要试着向前走很多,因为根台不大,恰好够我的几个发小在上面嬉水。
  
  后来根台没了,大概是在修路时大白桦倒下的那一刻,根台在我的记忆里渐渐消失了。
  
  我经常在回忆里寻找那个聚满欢笑的南小塘,我是幸运的,毕竟我见过南小塘美丽的模样。

张嘉琦
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部