2018年05月25日
第205期(总第448期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第五次安全工作会议
 渤大学子在2018年中国大学生物理学术竞赛…
 “高雅艺术进校园”之大型秦腔现代剧《大树西迁》…
 校长杨延东为文学院学生讲思政课
 渤大师生认真学习领会习近平总书记在北京大学考察时…
 校长杨延东一行到工学院调研
 学校党委召开学习习近平总书记考察北京大学重要讲话…
 辽宁省学校传染病防控、食品安全联合督导组渤海…

往期回顾
 448期
 447期
 446期
 445期
 444期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

读《我们仨》有感

文章发布时间:2018-04-09

  《我们仨》是我始终放置在枕边的一本书,大概是身处异乡的缘故,我对《我们仨》中蕴含的情感格外的向往与珍惜。说起与《我们仨》的缘分,或许是内心一直念着钱钟书与杨绛相濡以沫的爱情,又或许是对那段动荡不安年代的好奇,更或许是105岁的杨绛先生与世长辞时,世人对她的怀念将我深深打动,让我情不自禁的去探索这位世纪文豪的生活。93岁的杨绛先生说起这本书时强调,现在我们三个失散了,剩下的这个我,再也找不到他们了,我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。而我从这本书中,也真切地了解到了他们的相知、相守、相离,那种离愁中夹杂的温馨,淡然中透露的浓浓的爱。
  
  杨绛先生通晓多国语言,由她译的《唐·吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作,她著的多本书籍也都受到了大众欢迎。钱钟书老先生评价杨绛“最贤的妻,最才的女。”《我们仨》中有一页便是杨绛先生一家三口的照片,照片中的杨绛没有倾国倾城的容貌,但她读过的书,走过的路却让她显得格外的平和与真切。
  
  书的开端,先生就写到“万里长梦”,通过梦境与现实夹杂的方式来叙述那段家人离合的故事。杨绛先生将寓所喻为客栈,由于丈夫钱钟书与女儿钱瑗相继生病住院,所以先生说:家已不像家,只当作客栈了。又将钱钟书先生所养病的地方喻为移动的船,因为钱钟书先生不断恶化的病情使夫妻二人渐行渐远终至离开。初次读这段文字时,我并未领悟到先生所表达的深层含义,对一系列的“梦境”感到一头雾水,但细细品读几遍之后,便可发现作者含蓄内敛的情感。终其一生,杨绛先生都在默默地、静静地去看待这场别离,去回忆自己的这段人生。
  
  古栈道一番寻觅未果之后,杨绛先生开始一个人思念“我们仨”,开始回味这由相识相守再到相离的一生——与钟书先生在清华园初识并结下良缘、在英国牛津大学求学的日子、一家三口回国后挤居上海的生活、文革时期共同经历的苦难、女儿与丈夫成为铁哥们的乐趣,杨绛总是说钱钟书“拙手笨脚,不谙世道”,而《我们仨》却是杨绛先生对拙手笨脚的钱钟书先生及对这个家最深情的告白。在那个动荡的年代,杨绛与钱钟书依旧与世无争,与人无求,相依相偎,从他们的故事中我真切地感受到了一个“情”字,无论是爱情还是亲情,都带给我莫大的感动,令我无比动容。
  
  除了“情”外,又一直击我内心深处的便是杨绛先生的人生观与价值观。通读全书,字里行间,不难看出杨绛先生淡泊名利的性情。她十分钟爱英国诗人蓝德的一句话:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。这份淡然与傲骨令我肃然起敬”。钟书先生曾同杨绛说:“有名气就是多些不相知的人,我们希望有几个知己,不求有名有声。”人的一生有许多挑战,而名利一关大概是最险的沟壑,中国有句古语“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”尤其在这个追名逐利的社会,太多人早已把志趣与目标放在名望、利益之上,而杨绛一家却始终保持淡然,追逐着初心。
  
  1997年早春,钱瑗去世,1998年末,钱钟书去世。杨绛对此发出“世间好物不牢固,彩云易散琉璃碎”的感叹。2016年5月25日,杨绛先生于北京离世,享年105岁,这位世纪老人的安然离去,使得“我们仨”在另一个地方相聚,而众多个“我们仨”的故事仍在继续,真心希望每个人都能有一份埋在心底的纯粹的情感,多年以后值得我们细细地回味。

高靖迪
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部