2018年07月06日
第207期(总第450期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第六次安全工作会议
 渤海大学与喀左县人民政府和企业签订 校政、校企合…
 学校召开2017年度工会系统表彰会
 学校举行2018届毕业生晚会
 渤海大学庆祝建党九十七周年暨 “两先两优”表彰大…
 2018届硕士研究生学位授予仪式举行
 渤海大学启动人才工作行动计划
 学校召开2018年度第五次安全工作会议

往期回顾
 450期
 449期
 448期
 447期
 446期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

奇思妙想的乐趣

文章发布时间:2018-07-06

  我们每个人都会有孤独之感,面对孤独,有的人在惶惑中感到恐惧,可有的人却能在孤独中尽享奇思妙想带来的愉悦,把孤独当成一种自由,把孤独变成让自己畅想的园地,这不仅是一种能力,还可以收到意想不到的惊喜。
  
  当我们还在为五光十色的灯光所着迷时,殊不知爱迪生曾为它们选择了孤独,选择了不论别人怎么说都要坚持的决心。在微弱的灯光下他试了一遍又一遍,一夜接一夜,他始终没有放弃,他将每一次的失败当作一种经验,当作还有可能成功的机会,终于功夫不负有心人,他成功了,成功地发明出了灯泡。在人们都为他的发明感到震惊的时候,有谁曾想过他是在多少个日日夜夜中身处孤寂,不知疲倦地一遍一遍尝试着,经过艰辛,最后才像灯泡一样发光发热。
  
  曾在网上看到这样一则新闻,一位女大学生获得了“龙虾钳”制作的专利,并研发出产品在市场上销售。当有人问她是怎样想到这个点子时,她是这样回答的:“我从小就生活在海边,父母是以养殖龙虾为生的,所以我是看着龙虾,吃着龙虾长大的 ,但每次吃时总碍于虾壳难剥而抑制住了迫切想吃的欲望,于是我就想着如果有一种能直接剥虾壳的器具就好了,但它却迟迟没能出现。于是我就自己开始想,开始琢磨,有时甚至一整天都着‘虾钳’的制作研究,父母见了还以为我病了。在一次偶然的机遇中,我的‘龙虾钳’设计稿意外地被我同学发现了,他见了觉得很有新意,于是就试着开始帮我申请专利。然后就是大家所见的这样了。我觉得我真的好幸运。”说完她开心的笑了。如果你仔细想想,你就会发现这位女大学生之所以会有如此大的成功,是因为她善于观察,善于发现问题的缘故以及她敢于创新,敢于创造的精神。但当中更少不了她的努力,少不了一个人的孤寂,少不了地上满堆的设计稿纸。这也许只有她自己所知,也可能不知,因为她已经完全沉浸于她自己的创造之中,完全不感到孤单,相反,她更喜欢这种不被人打扰,拥有自己畅想的空间和机会。正是于无声处这种陶醉,这种沉浸悄然开花结果。

  无论是爱迪生还是女大学生,或者是更多执着于创新的人,他们在孤独中,他们才有奇思妙想。就像赫胥黎所说:“越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。”也许,就像他们这样,闭上眼睛,启动灵感的源泉,去用心聆听孤独所带来的愉悦吧。

张佳爽
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部