2018年10月30日
第210期(总第453期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 渤海大学在2018中国ESI高被引论文排行榜中全…
 渤海大学获批7项2018年教育部人文社科一般项目
 赤峰学院党委书记王玉树一行到校考察交流
 渤海大学在多酸领域国际发文量排名稳步提升
 渤海大学2018年迎新生文艺晚会举行
 学校党委制定“三会一课”长效机制发挥…
 学校召开基层党建工作整改落实会议
 学校召开思想政治教育工作领导小组工…

往期回顾
 453期
 452期
 451期
 450期
 449期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

助力你的大一生活

文章发布时间:2018-09-03

  为了让2018级大一新生能够更好地融入大学的生活中,我们特意准备了一套攻略,助力00后萌新们的大一生活。
  
  有关人际交往:大学宛如一个小社会,一个会处理人际关系的人,可以比那些不善交际的人能更好地融入大学生活。而在人际交往中,最重要的莫过于寝室室友关系,因为室友将成为你在未来大学四年生活中最为亲密的人,所以和室友搞好关系就显得十分重要。因此大一新生需要考虑到以下问题。
  
  首先,室友可能来自天南海北,在生活习惯、风俗、饮食等方面,存在着各种各样的差异,这时我们要学会理解和包容,而不是因为这些差异,而产生距离甚至嫌隙。其次,无论遇到什么事情,最重要的都是沟通,良好的沟通会拉近人与人之间的距离,会避免出现口角的纷争,会使得问题更好地解决。最后,无论哪种人际关系,最重要的还是要保持人与人之间的真诚。
  
  有关学习:大学不再像高中一样,有老师、家长整日督促我们学习,大学的学习有很多内容要自学。有的人可能会因为懒惰而天天碌碌无为,有的人可能会勤奋上进而学有所成。
  
  因此,大学的学习要拥有一个目标,并制定计划为之努力。目标、规划,加之持之以恒勤奋、钻研,相信大学四年,你在学业上一定会有收获和提高。
  
  有关独立:大学可能是你人生中第一次离开父母的羽翼,去驰骋翱翔,可能是你第一次远离家乡,背上行囊。
  
  因此上大学的第一个月,甚至半年,你都会很想家,会很难过,但是你要明白你迟早要学会独立,那些所谓的“不适应”和那些郁郁寡欢的时光不过是暂时的,它们是催促你成长的催化剂。当你融入到了这个新的“家庭”中,你就会享受这段成长历程,而你的蜕变也会让你的父母感到欣慰和自豪。也因此,大学时光才成了许多人多年后,回忆起来最为美好的时光。 
  
  有关生活:我想很多父母都会在你初入大学时对你千叮咛万嘱咐,其中说的最多的一句话可能是“你要好好照顾自己”。这简单的一句话,其实并不是那么容易做到的。离开了家和父母贴心的照顾,我们容易因为不及时添衣、总喝冷饮而生病。因此,照顾好自己也成了初入大学应该学会的本领。
  
  身为新时代的大学生,我们要面对的已经不仅仅是四年大学生活,还要担负起建设祖国的重任。因此,希望每一个渤海大学的学子都能够在校园里度过快乐、充实的大学生活,实现自己的青春梦想。
      

(学生记者团 供稿)
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部