2018年09月28日
第209期(总第452期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 渤海大学在2018中国ESI高被引论文排行榜中全…
 渤海大学获批7项2018年教育部人文社科一般项目
 赤峰学院党委书记王玉树一行到校考察交流
 渤海大学在多酸领域国际发文量排名稳步提升
 渤海大学2018年迎新生文艺晚会举行
 学校党委制定“三会一课”长效机制发挥…
 学校召开基层党建工作整改落实会议
 学校召开思想政治教育工作领导小组工…

往期回顾
 452期
 451期
 450期
 449期
 448期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

美丽的天使 青年的楷模
——向丁慧学习做新时代
“爱国、励志、求真、力行”的大学生

文章发布时间:2018-09-03

  近日有一个名字响彻网络,她本人受到了央视的专访,她的事迹连续登上微博热搜,甚至被改编成了歌曲被广为传唱。当柔弱的身躯肩负起了救死扶伤的重任,它就显得那么厚实坚强;当简单的一声“爷爷,坚持住”发生在生死一线的关头,它就显得那么的震撼人心。
  
  她就是丁慧,一个与我们毗邻而居的95后普通大学生,就在这个夏天,她用她天使般的行为感动了无数国人,引发了社会各界的强烈反响,传递了强大的正能量。向全社会展示了新时代大学生敢担当善作为的良好形象。也许有人会质疑她的急救手法不够专业,也许有人还在说她不具备执业资格。但在挽救生命面前,任何矫情的议论都显得那么地刺耳扎心。当危机来临,我们是否有勇气拨开围观的人群大喊一声“让我来”;我们是否会义无反顾地对一位素不相识老人进行口对口的人工呼吸。就凭危急关头能够勇敢地站出来这一点,丁慧就无愧于任何的赞美和掌声。梁启超曾云:“侠之大者,卫国为民;侠之小者,为友为邻”,从这个角度说,即便如丁慧这样的纤纤女子,又何尝不是狭义的化身。
  
  虽然,我们不是如丁慧一样的医学生;虽然,我们也许一生都很难遭遇7月19日那样的突发情况。但丁慧作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想涌现出的先进典型和弘扬“新时代辽宁精神”涌现出的优秀代表,她的精神品质值得我们推崇和学习。
  
  我们要学习她砥砺前行、牢记使命的政治本色。丁慧同学懂得对谁用情,如何用心,在哪用力。她听到广播呼救,深知黄金救助时间的宝贵,第一时间到达现场,用一次次的心脏按压与一声声焦急的呼喊,战胜了死神,营救了生命,用实际行动践行了习近平总书记提出的“青年一代有理想、有本领、有担当”的要求。
  
  我们要学习她朝气蓬勃、勇立潮头的时代风采。丁慧同学心中有阳光,脚下有力量。面对困难危机敢于挺身而出,丝毫没有考虑“扶不扶”,救人是她唯一的目标,充分展现了一名新时代青年可爱、可信、可贵、可为的先锋风采。
  
  我们要学习她见义勇为、助人为乐的奉献精神。丁慧同学人美心善,把救死扶伤当作应该做的事。她没有选择登上回家的列车,而是选择救人,事后多次拒绝家属酬金,离开时更没有留下姓名和电话,一句“应该做的”,高高树起了新时代青年的思想道德标杆。
  
  通过学习丁慧同学的先进事迹,希望广大同学要进一步提高思想觉悟,牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,在实现中华民族伟大复兴中国梦的青春实践中建功立业,用实际行动践行习近平总书记向广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,奏响新时代的青春之歌。

商量
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部