2018年09月28日
第209期(总第452期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 渤海大学在2018中国ESI高被引论文排行榜中全…
 渤海大学获批7项2018年教育部人文社科一般项目
 赤峰学院党委书记王玉树一行到校考察交流
 渤海大学在多酸领域国际发文量排名稳步提升
 渤海大学2018年迎新生文艺晚会举行
 学校党委制定“三会一课”长效机制发挥…
 学校召开基层党建工作整改落实会议
 学校召开思想政治教育工作领导小组工…

往期回顾
 452期
 451期
 450期
 449期
 448期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 文学艺术

行李箱的温度

文章发布时间:2018-09-03

  行李箱沉沉的重量,是父母深切的牵挂。我想同学们都会有这样的体验,从火车站风尘仆仆来到学校,在地铁站背着重重的书包,提着“千斤”行李箱,一步一步走上走下漫长的楼梯,心理总是不明白自己的行李箱怎么会这么重。
  
  可是等到了学校,打开行李箱看到这些衣物、零食、药品及生活用品的时候,总能深切地感受到沉重的行李箱里原来装着满满的爱。这是母亲坚持装进行李箱里的菊花茶,原因起于自己偶然提起不喜欢喝学校里的白开水;看到治感冒的、治胃疼的、治上火的等各种药品,也有些无语,因为母亲知道我生病大多是扛着,不爱吃药的;放假回家的时候没有带杯子,买了一瓶矿泉水在路上喝就可以了,可母亲坚持要再带一个杯子,说在路上一定要喝热水;三十多包家乡的特产,是母亲要分给同学的;父亲看了看天气预报,得知未来几天会降温的消息,坚持把已经装好的行李箱打开又把这件棉袄装进去,棉袄太大,父亲和母亲便一起把棉袄使劲卷起来,用皮筋绑好才装进了行李箱;拿出行李箱的洗面奶,上面略微带有饭香的气味。
  
  母亲帮我装的行李还真像她平时的一贯做法,喜欢有条理和整洁,给我收拾东西时带来不少的方便。这时我突然想起了家中那些整齐的物件摆放,地上也总是一尘不染。洗面奶上有略微的饭香气味,那是母亲做完饭后直接就帮我收拾行李时留下的,这不仅让我对妈妈的味道难以忘怀。母亲做饭可真好吃,如果把全世界的厨师聚集在一起,我还是会选择母亲做的饭菜。她永远清楚我的口味,糖和盐,醋和辣椒的比例掌握得恰到好处,我想再也找不到像妈妈那样拿捏我的味蕾如此准确的烹饪者了。
  
  爱如阳光般温柔地洒在我们的脸上,如春的气息徜徉在身旁,走路也能有暗香飘来,此时此刻,我们打开了散发温暖和爱的行李箱。
      

(学生记者团 供稿)
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部