2018年07月06日
第207期(总第450期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第六次安全工作会议
 渤海大学与喀左县人民政府和企业签订 校政、校企合…
 学校召开2017年度工会系统表彰会
 学校举行2018届毕业生晚会
 渤海大学庆祝建党九十七周年暨 “两先两优”表彰大…
 2018届硕士研究生学位授予仪式举行
 渤海大学启动人才工作行动计划
 学校召开2018年度第五次安全工作会议

往期回顾
 450期
 449期
 448期
 447期
 446期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 新闻图片

教育部本科教学工作
审核评估专家组进校考察评估

文章发布时间:2017-11-30



  本报讯 11月19日至21日,由黑龙江科技大学武俊峰教授任组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行14人莅临渤海大学,开展本科教学工作审核评估进校考察工作。专家组在渤海大学两个校区全面考察了学校的本科人才培养情况,共走访学校领导9人次,走访职能部门45次,访谈145人次,走访二级教学单位26次,访谈296人次,召开座谈会5次,考察大学生公共就业能力实训中心、图书馆、体育场馆、文化场馆、部分实验室、学生食堂等单位22次,考察校外实训基地及用人单位2次,在校期间与前期分散听课看课17门,在不同场合随机访谈学生27人次。
  
  学校分别于11月20日上午8时30分、11月21日下午15时召开了本科教学工作审核评估专家见面会和专家意见反馈会。辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲、辽宁省教育厅副厅长花蕾及学校党委书记李秀林,党委副书记、校长杨延东等领导班子成员,各单位领导、相关教师参加了会议。王燕玲、花蕾分别在专家见面会和专家意见反馈会上讲话,李秀林致欢迎词、杨延东作补充报告和表态发言。武俊峰教授分别主持专家见面第二阶段会议和专家意见反馈会,并代表专家组反馈审核评估整体意见。党委常委、副校长张守波主持专家见面会第一阶段会议。
  
  武俊峰教授在专家反馈意见中指出,渤海大学在长期的办学实践中形成了“自强不息,攻坚克难”的传统,特别是教师教育学科专业基础扎实,特色鲜明,为辽宁的基础教育师资培养作出了突出的贡献。近些年来,学校积极适应辽宁经济发展与社会进步的需要,主动调整专业结构,实行转型发展。学校多年来致力于应用型高级专门人才的培养,人才培养目标定位准确,办学思路清晰,领导高度重视教学工作,切实保障了人才培养工作的中心地位。在教学资源上,坚持逐年增加教学经费投入,努力加强师资队伍建设,不断改善提升办学条件,改善校园环境,取得了显著成效。本着问题导向、以评促建、重在建设的原则,帮助学校发现问题、实现发展的目的,专家组成员分别就目标定位、师资队伍建设、学生管理、教学资源、培养过程、质量保障及服务辽宁等七个方面进行反馈,并提出了问题和建议。
  
  李秀林在专家见面会的讲话中指出,本科教学工作是学校的立校之本、发展之源、兴校之基,这次审核评估既是对学校过去本科教学工作的全面检查,也是对未来教学工作的全面指导,更是学校加快发展建设的重要契机。这次审核评估,必将为渤海大学深化教育教学改革,强化人才培养中心地位,促进质量保障体系建设,走好内涵发展与特色发展之路,提供新方案,创造新契机,推动渤海大学本科教学质量再上新台阶,各项事业再创新辉煌。
  
  杨延东在专家意见反馈会作表态发言时强调,专家们提出的问题准确、透彻,抓住了本质和关键;阐释原因论据充分,实事求是,找到了根源;开具处方恰切、有效,针对性强,极具操作性。今后,我们将进一步加强专业性工作的论证、校正和调适;加强精细化管理;加强教学投入、尤其是实践环节、实习环节和实训环节的投入;加大师资队伍建设的力度;加强质量保障体系建设,同时进行全面深入的研究,对专家提出的意见全面整改落实。

 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部