2018年05月25日
第205期(总第448期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第五次安全工作会议
 渤大学子在2018年中国大学生物理学术竞赛…
 “高雅艺术进校园”之大型秦腔现代剧《大树西迁》…
 校长杨延东为文学院学生讲思政课
 渤大师生认真学习领会习近平总书记在北京大学考察时…
 校长杨延东一行到工学院调研
 学校党委召开学习习近平总书记考察北京大学重要讲话…
 辽宁省学校传染病防控、食品安全联合督导组渤海…

往期回顾
 448期
 447期
 446期
 445期
 444期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 校园生活

冬季腹泻预防

文章发布时间:2018-01-09

  在寒冷的冬季,腹泻也是常见病之一,生活中,如果多加注意,腹泻是完全可以预防的。
  1、注意饮水,特别不要喝生水。许多同学在喝水时很随意,渴了就随意喝口生水,殊不知这样做是非常危险的,这是因为,生水中含有各种各样对人体有害的病毒和细菌,如果未经过消毒或煮沸,就会使这些病毒从我们的嘴进入我们的肠胃,从而导致腹泻的发生。因此,饮水要讲卫生,不喝生水,预防腹泻。
  2、食物要煮熟。注意食品卫生,不生吃海产品。近日天气变冷,人们的抵抗力变差,消化能力减弱,同学们不要贪吃未涮熟的食物以免引发胃肠疾病;饮食要有规律,暴饮暴食易加重胃肠负担,肠胃的免疫功能下降,病菌容易侵入,导致腹泻。所以,预防腹泻的关键是保证食品卫生。
  3、勤洗手。手被视为病毒最直接的传播媒介。如在一个宿舍中,一个患病毒腹泻的人,可以通过他的鼻和手把病源传播给他碰过的物体,如果别人不小心又碰到这些物体,再用手擦鼻子或揉眼睛,这样他也可能被感染。因此,经常洗手是预防病毒腹泻的一道必不可少的“工序”。
  4、注意早晚温差。锦州市内近日早晚温差比较大,如果同学们大运动量活动后引起出汗,受夜晚冷风吹袭,极易因着凉引起腹泻。因此,同学们在晚餐后可以适度活动,及时增减衣服预防腹泻发生。
  5、腹泻发生,赶紧用药。当腹泻发生时,面对病毒,抗生素无效,那该怎么办呢?一定要到医院门诊治疗。
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部