2018年05月25日
第205期(总第448期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年度第五次安全工作会议
 渤大学子在2018年中国大学生物理学术竞赛…
 “高雅艺术进校园”之大型秦腔现代剧《大树西迁》…
 校长杨延东为文学院学生讲思政课
 渤大师生认真学习领会习近平总书记在北京大学考察时…
 校长杨延东一行到工学院调研
 学校党委召开学习习近平总书记考察北京大学重要讲话…
 辽宁省学校传染病防控、食品安全联合督导组渤海…

往期回顾
 448期
 447期
 446期
 445期
 444期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 校园生活

面对困惑 如何找到方向

文章发布时间:2018-05-25

  在最近的咨询中,许多同学们都在讲关于选择的困惑,比如选择考研还是工作?考研应该选择一个怎样的学校?应该选择一份自己想要的,还是家人希望的工作等等。同学们面对各种各样的选择,站在人生的岔路口,显得尤为迷茫,仿佛有无数个路标指向无数个方向,而自己也不确定到底哪一个方向才是能够走向人生巅峰的康庄大道,于是,同学们开始犹豫,困惑,甚至感到极大的压力。怎么才能够摆脱这种迷茫与困惑,使我们很好的前进在人生的道路上呢?
  
  其小妙招就是制定你的专属人生规划。其实,只要我们有着坚定的目标和方向,无论走哪一条路,最终都能到达终点。就像爬山一样,无论从哪个方向往上爬,只要心里清楚,要到达的地方是山顶,最后,我们都会在山顶相遇,也许有的路会让我们很快的到达,而有些路会遇到一些困难和波折,但那都是沿途的经历与风景,最后都会化作成功路上的基石。
  
  想必同学们已经明白,我们现在所经历的迷茫和困惑,在我们找到人生的目标之后,都会迎刃而解,那如何找到人生的目标呢?其实不难,同学们现在可以拿出纸笔来,画一条横线,作为属于你自己的生命线,在你的生命线中一定有一些很重要的人生节点,你不妨大胆想象未来5-10年的人生会经历什么,有哪些值得标注的事情,然后在你的生命线上画出来。
  
  当你大胆的去想象,去描绘这条属于你自己的生命线之后,你可以再拿出另一张纸,为自己未来5-10年的人生写一份详细的计划,细致的去描绘你的目标,和你想象中的成功的人生,当然,这份计划不应该是一种空想,或不切实际的,而应该是切实可行,并能够为你的人生指引方向,如何衡量你的人生目标呢?SMART原则能够帮助你。
  
  S——specific——明确性,所谓明确就是要用具体的语言清楚的说明要达成的行为标准。也就是说,你的目标不应该是我要健康要瘦,而应该明确的说明,我要每周至少三次1000米晨跑,以达到强健身体,维持体重的目的。
  
  M——measurable——衡量性,就是指应该有一组明确的数据,作为衡量是否达成目标的依据,如果制定的目标没有办法衡量,就无法判断这个目标是否实现。我们还以健康为例,比如我们要求自己,每周至少三次1000米晨跑,那么少于三次的1000米晨跑就是未达成的目标,在制定目标的时候,就可以用次数来衡量,而不仅仅是,要进行体育锻炼,这样无法给我们提供一个完整的衡量标准,也就无法促使我们更好的完成我们的目标。
  
  A——attainable——可实现性,目标是要可以让执行人实现、达到的。还以锻炼为例,你可以结合自身的实际和现实情况去给自己设定目标,比如每周至少三次晨跑,如果你设定的是每天跑步两次,未必能够达到这样的目标,反而给自己制造了压力,甚至是反悔的。
  
  R——relevant——相关性,目标的相关性是指实现此目标与其他目标的关联情况,如果实现了这个目标,但对其他的目标完全不相关,或者相关度很低,那这个目标即使被达到了,意义也不是很大。也就是说,如果你最近的终极目标是通过英语六级考试,你的目标设定应该围绕着通过英语六级这个终极目标展开,每天背多少个单词、读几篇阅读,做几套练习题等等,而每周三次晨跑的目标达成,就与通过英语六级相关不大,未必会对通过考试产生大的影响。
  
  T——time-based——时限性,指目标应该有时间限制。例如目标是赚够一万块钱,那么我们应该结合自身实际情况给自己设定一个时间限制,而不是到什么时候都可以,这样会让我们的目标失去激励的意义。
  
  希望同学们能够拥有属于自己的人生目标与前进方向,并且能够通过画生命线和写出具体计划的方法给自己制定详细的人生规划,祝愿同学们都能够目标明确,脚踏实地,早日到达自己期待的终点。

李红霞
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部