2019年01月07日
第214期(总第457期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年普通高等学校师范类本科专业评估…
 党委学生工作部(学生处)组织开展辅导员校际工作论坛
 渤海大学获两项国家自然科学基金应急管理项目
 渤海大学获批2018年度国家科学技术学术著作渤…
 励建荣副校长主持召开学校学科群建设调研会
 渤海大学获批教育部首批中华优秀传统文化传承基地
 2018年辽宁省普通高等学校师范类本科专业评估专…
 党委书记刘洋一行到总务处调研

往期回顾
 454期
 453期
 452期
 451期
 450期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 最新要闻

励建荣副校长主持召开学校学科群建设调研会

文章发布时间:2018-12-12

  12月5至7日,学校分别召开了中国史学科群、食品科学与工程学科群、控制科学与工程学科群建设调研会议,党委常委、副校长励建荣主持会议并讲话,党委常委、副校长方鸿志、各相关学科所在学院领导班子成员、学科负责人、学科骨干教师及党委组织部、人事处、学科建设与规划处、研究生学院、科技处、教务处、计财处、资产管理处负责人参加了研讨会。

  会上,学科建设与规划处处长孙彤教授详细解读了《渤海大学学科专业结构优化方案》,提出学校将以学科集聚战略为导向,开展特色学科群建设。形成“博士点主建学科—支撑学科—一般学科”的梯度协同发展模式,加强院际、主建学科、支撑学科间的交叉融合。打造食品科学与工程、控制科学与工程和中国史等3个一级学科为主建学科,其他相关学科为支撑学科的博士点筹建体系,建立交叉融合的学科群,集中优势资源进行学科群建设。同时其它学科要根据学科建设的规律和方法积极进行谋划,并以建设博士点的要求努力进行建设,争取作为申报博士点的第二梯队。

  历史文化学院院长崔向东教授、食品科学与工程学院院长刘贺教授、化学化工学院院长王秀丽教授和工学院院长伦淑娴教授分别介绍了所在学科的基本情况、拟打造学科群的发展规划、目前存在问题及对策建议。相关学科负责人和学科骨干教师做了补充说明,各职能部门负责人就有关问题做了解释说明。

  党委常委、副校长励建荣教授对学校各学科的发展情况进行了分析和点评,并做了总结讲话。他指出,学科建设是高校工作的笼头,学科水平决定了一所大学的水平,每位校领导一定会高度重视和支持学科建设。广大教师要积极参与学科建设,各职能部门要为学科建设的顺利进行创造良好环境,提供一流的服务;全校上下要形成尊重知识、尊重人才的良好氛围;全校上下要形成积极向上、不甘落后的氛围。

  励建荣指出,学科是教师和学生活动、成长的土壤,学科、专业对人的发展起着定向和规范的作用。加强学科建设,必须明确其基本内容和主要环节。学科方向是学科建设的基础,学科梯队建设是学科建设的关键,科研平台(基地)是学科建设的依托,项目是学科建设的载体,成果是学科建设成就的综合显示,人才培养是学科建设的重要任务,学术交流是学科发展的重要外部支撑。他强调,要研究和解决学科建设中面临的新情况、新问题,明确学校的学科发展定位,突出重点建设具有自身特色的学科,促进产、学、研协调发展,重视制度创新,建设有利于学科发展的环境、氛围。他要求各学院要高度重视学科建设,积极凝练好学科方向,积极引进和培养学科骨干,建设好学科梯队,组建好研究团队,积极申请科研平台和科研项目,做好研究,多出高水平成果,努力提高研究生培养质量,积极参加和组织国内外学术交流;他要求,各学院在本学期结束之前要召开专门的学科建设会议,进行大讨论,厘清各学科建设的思路,制订出规划,并积极抓好以上各项工作,争取在3-5年内各学科都有显著的进步和发展。

  此次学科群建设调研会使大家深入了解了学校学科发展的状况,进一步树立了信心,为未来一段时间学校学科群建设和发展指明了方向。

(学科建设与发展规划处 金毅)
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学校报编辑部