2019年01月07日
第214期(总第457期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年普通高等学校师范类本科专业评估…
 党委学生工作部(学生处)组织开展辅导员校际工作论坛
 渤海大学获两项国家自然科学基金应急管理项目
 渤海大学获批2018年度国家科学技术学术著作渤…
 励建荣副校长主持召开学校学科群建设调研会
 渤海大学获批教育部首批中华优秀传统文化传承基地
 2018年辽宁省普通高等学校师范类本科专业评估专…
 党委书记刘洋一行到总务处调研

往期回顾
 454期
 453期
 452期
 442期
 440期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 最新要闻

学校召开2018年普通高等学校师范类
本科专业评估专家反馈会

文章发布时间:2018-12-13

  12月12日,学校召开2018年辽宁省普通高等学校师范类本科专业评估专家反馈会,考察评估专家组组长兼数学与应用数学专业组组长、东北师范大学数学与统计学院数学教育研究中心主任李淑文教授,副组长兼汉语言文学专业组组长、山东师范大学文学院副院长王化学教授,副组长兼英语专业组组长、天津师范大学外语学院副院长王静教授,辽宁省教育厅领导张越,辽宁教育学院宋海涛研究员等15位评估专家和观察员,渤海大学党委书记刘洋,党委副书记、校长赵晖,党委常委、副校长张守波及相关职能部门负责人、参评专业所在学院的领导班子成员、专业负责人和教研室主任参加反馈会。

  此次评估工作采用线上与线下相结合,集中与分散相结合,校内与校外相结合的审核办法。专家组利用辽宁省普通高等学校本科教学审核工作评估系统进行了线上评估,仔细审阅了参评专业的相关材料,审阅了进校测试专家对参评专业师范生课堂教学、粉笔字书写情况及教师技能实验室的总体评价情况,完成对专业本科人才培养工作的线上分析和在线评估,形成了三个参评专业教学工作的初步印象。12月10日至12日,专家组一行14人,在渤海大学全面考察了三个参评专业的人才培养情况。在校期间,专家组成员对学校主管领导、学院主管领导和学院教学管理人员进行了深度访谈,召开1次大型的有关职能部门的座谈会,9次师生座谈会,考察了实验中心、图书馆、大学生公共就业能力实训中心、师范生书写技能训练中心、微格教学实训室、语言技能训练考核室等各类部门,考察了校外实习基地,在校期间听课看课27门,每个专业平均调阅查试卷200余份、毕业论文40余份、实习手册30余册。

  李淑文代表专家组反馈审核评估整体意见。她在报告中指出,渤海大学高度重视师范类本科专业建设和评估工作,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针,学校上下进行了充分动员和认真准备,参评专业全面梳理了本科教学取得的成绩和存在的问题,达到了对参评专业人才培养工作进行自我诊断、自我超越的目的。渤海大学在长期的办学实践中形成了“自强不息,攻坚克难”的传统,坚持“多学博见,和而不同”的精神,一大批优秀师范毕业生已经逐步成长为省内外基础教育骨干力量,为辽宁省的基础教育师资培养做出了突出的贡献。学校多年来致力于应用型专门人才的培养,人才培养目标定位准确,办学思路清晰。学校领导高度重视教学工作,给本科生上思想政治课,深入课堂听课,多方汇集师生意见,了解教学问题,解决教学困难,切实保障了人才培养工作的中心地位。在教学资源配置上,学校在总体办学经费有限的情况下,坚持逐年增加师范专业教学经费投入,不断改善提升办学条件,努力加强师范专业师资队伍建设,取得了显著成效。参评专业师资中具有博士学位的教师比例逐年提高,教师的专业能力得到了稳步提升,教师技能实验、实训室等建设能够满足师范生培养需要。经过多年的实践探索,渤海大学形成了一套较为规范的教师基本功训练体系,充分利用课内实训、第二课堂和校园文化活动多方位培养师范生的教师技能,采取专业实训教师、高年级“小先生”、师范生素质学生会等多种形式保障了师范生专业技能训练的落实。渤海大学依托辽宁省教师教育创新实验区,形成了大学、县域教育局与中小学合作共赢的师范生、中小学教师联动培养研修机制,学生的指导与服务工作内容丰富,成效较好。
  
  本着问题导向、以评促建、重在建设的原则,帮助学校发现问题、促进发展的目的,李淑文、王化学、王静分别代表三个参评专业评估组成员就专业定位、课程建设、师资队伍建设、学生发展、教学资源、培养过程、质量保障等方面进行反馈,并提出了问题和建议,希望学校进一步完善师范生人才培养模式顶层设计和人才培养方案,进一步加强实践教学环节管理、加大经费投入,进一步提高课堂教学质量,完善学业考核方式,规范毕业论文、毕业实习指导,进一步强化教学管理、教学质量监控体系建设。

  赵晖代表学校作表态发言。他指出,专家站在中国高等教育发展的高度,针对我校三个本科师范专业的人才培养工作进行了全面而深刻的剖析,既充分肯定了我校师范专业教学工作取得的成绩,又明确指出了存在的问题和短板,也对我校师范专业本科教学工作下一步发展提出了很多建设性的意见和建议。专家们提出的意见和建议即客观中肯,实事求是,又一语中的,切中要害,是学校振兴师范专业发展不可多得的宝贵财富,使我校本科师范专业的教学和人才培养工作有了全面的、更深层次的认识,也为我们未来的工作指明了努力的方向和前进的目标。赵晖强调,专家组提出的问题准确、透彻,抓住了本质和关键;阐释原因贴切,实事求是,找到了根源;处方得当、管用,方案、方法和手段具有针对性、指导性,可操作性极强,为学校坚持立德树人,贯彻习近平总书记关于办好人民满意教育的重要思想,提高师范专业人才培养质量提供了强大的动力。今后,我们将高度重视并认真对待专家组提出的意见和建议,按照专家组给出的思路,结合学校的发展目标定位,尽快制定出切实可行的整改方案,认真进行整改落实,以本次评估作为下一步工作的新起点,不忘初心,牢记使命和责任,克服不足,弥补短板,扎实做好师范专业教学工作和人才培养工作,去迎接社会、用人单位、家长、学生等各方面的更全面的评估。

  张越在会上讲话中指出,各位专家对渤海大学参评师范专业本科教学工作提出的求真务实、全面系统的反馈意见,实事求是,既肯定了取得的成绩,指出了存在的问题,又提出了切实可行的建议,指明了前进发展的方向,对学校下一步的持续发展具有很强的指导意义。她希望渤海大学在下一步整改工作中要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国高等学校本科教育工作会议精神,”提升政治站位,强化使命担当,把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以专业评估为契机,持续深化师范教育改革,要坚持问题导向,扎实做好整改工作。
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学校报编辑部