2018年09月28日
第209期(总第452期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 渤海大学在2018中国ESI高被引论文排行榜中全…
 渤海大学获批7项2018年教育部人文社科一般项目
 赤峰学院党委书记王玉树一行到校考察交流
 渤海大学在多酸领域国际发文量排名稳步提升
 渤海大学2018年迎新生文艺晚会举行
 学校党委制定“三会一课”长效机制发挥…
 学校召开基层党建工作整改落实会议
 学校召开思想政治教育工作领导小组工…

往期回顾
 452期
 451期
 450期
 449期
 448期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页 >> 重要新闻

巡视整改进行时
全校上下全力推进省委第十巡视组
巡视反馈意见整改落实工作

文章发布时间:2018-09-03

  “巡视整改工作是学校当前和今后一个时期的重大政治任务,是学校推进全面从严治党、加强党建工作的重要政治机遇,是当前学校工作的重中之重。”党委书记刘洋在党委常委会上的讲话,进一步明确了巡视整改的重要意义,确定了学校当前和今后一个时期的工作重心。全校上下迅速掀起了落实巡视整改任务的工作热潮,在全校范围内呈现出整改落实人人有责、人人担责、人人尽责的工作氛围,呈现出整改落实工作与新学期各项工作同向同行、相辅相成、相互促进的良好势头。
  
  一、提高政治站位 强化责任落实
  
  7月26日,省委第十巡视组对渤海大学党委反馈巡视情况后,学校党委第一时间召开常委会,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央第六巡视组对辽宁省委巡视情况反馈会议精神、辽宁省委教育工委整改落实工作会议精神。随后多次学习讨论巡视反馈意见,专题研究巡视整改工作,成立了以党委书记刘洋为组长,以党委副书记、校长赵晖,党委副书记王继成,党委常委、纪委书记李清林为副组长,班子其他人员为成员的省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,讨论通过了《渤海大学落实省委第十巡视组反馈意见整改工作方案》和专项整改方案,形成整改任务清单。

  学校党委分别召开了巡视整改落实动员大会、推进落实省委第十巡视组巡视反馈意见整改工作的党委常委会和中层以上领导干部大会,强调全校上下要提高政治站位,切实增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强组织领导,强化在整改落实上发力,深入研究整改措施,确保高效率、高标准、高质量完成各项整改任务,建立全覆盖、无死角的整改落实工作格局;根据整改工作方案,细化整改工作任务,对巡视组提出的问题及意见建议,逐条对号,逐项剖析,明确工作要求和任务节点。强化监督检查,重点监督检查各单位对巡视整改工作的认识是否到位,责任是否清楚,工作是否深入细致,问题是否真正解决,做到真督实查、见人见事。
  
  二、突出问题导向 既要做到“当下改”,又要坚持“长久立”
  
  学校省委巡视反馈意见整改落实工作小组紧紧围绕省委第十巡视组指出的70个问题和提出的11条意见建议,制定了《渤海大学党委落实省委第十巡视组巡视反馈意见整改方案》和《渤海大学基层组织建设工作专项整改落实方案》《渤海大学思想政治工作专项整改落实方案》《渤海大学意识形态工作专项整改落实方案》《渤海大学领导、干部队伍建设专项整改落实方案》《渤海大学人事师资工作专项整改落实方案》《渤海大学教学、科研专项整改落实方案》《渤海大学纪委关于落实辽宁省委第十巡视组巡视反馈意见整改方案》等7个专项整改方案,进行了任务分解。要求问题整改要见底,建立台账,一件一件对账销号,把2016年巡视反馈意见没有整改彻底的问题一并纳入本次整改范围,做到不落一项、不丢一条,确保高质量、高效率、高标准完成整改任务。建立长效机制,举一反三,纠建并举,既要确保巡视组反馈的问题全面整改,又要深刻反思问题产生的根源,着力堵塞体制机制层面的漏洞,完善各项制度,加强顶层设计,实现强标固本、本固标清。下大力气加以解决,转化好、运用好、拓展好巡视成果,使学校在坚持党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党方面取得新的成效,推动学校事业再上新台阶。
  
  三、上下联动 确保巡视整改与新学期工作同向同行
  
  学校各级党组织抓住巡视整改的有利契机,进行深刻反思,找准制约事业发展的症结,分别召开了学校领导班子、中层领导干部巡视整改专题民主生活会,紧紧围绕省委第十巡视组巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,进行深刻剖析、对照检查,严肃认真地开展批评和自我批评。
  
  学校各党总支、直属党支部,机关工委,各部处、学院、直属单位分别召开了班子会议和全体人员会议,按照学校党委“把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,不折不扣地全面落实好巡视整改任务”的要求,逐条对照,结合本单位的工作实际,进行了认真研究、讨论,制定了整改方案,明确了问题清单、任务清单、责任清单和整改时间表,并以高度的政治责任感和使命担当精神,在做好现有问题整改的同时,还做好潜在问题预防工作。为推进各项工作轻装上阵、健康发展而努力。
  
  在巡视整改工作紧锣密鼓进行的同时,新学期各项工作已有序开展。5754名2018级本科生、研究生、留学生邂逅了美丽的渤大,以“四个回归”为主线的新一轮教学改革正在稳步推进,切实加强校风教风学风建设、加强干部作风转变的新举措呼之欲出,开展教师节评优表彰工作,营造尊师重教的人文环境,开展阳光文化健身活动,倡导荣辱与共,同甘共苦的渤大情怀。校长赵晖在新学期第一次中层以上领导干部会议上部署的七项新学期重点工作正在有条不紊的落实中。
  
  如果说巡视是“政治体检”,那么整改就是“刮骨疗毒”,全校师生在新一届领导班子的带领下,将以巡视整改为契机,以刀刃向内的勇气,以从严治党永远在路上的执著,以奋发有为的精神风貌,扎实做好巡视“后半篇文章”,努力开创学校各项工作的新局面。
  
  站在学校发展新的历史起点上,渤大人,任重而道远。
    

(本报记者 温艳华)
 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学新闻中心校报编辑部