2019年01月07日
第214期(总第457期 )
首页 | 校报简介 | 新闻图片 | 黄金书屋 | 热点关注 | 精品选登 | 师者风范 | 欢迎投稿

最新要闻
 学校召开2018年普通高等学校师范类本科专业评估…
 党委学生工作部(学生处)组织开展辅导员校际工作论坛
 渤海大学获两项国家自然科学基金应急管理项目
 渤海大学获批2018年度国家科学技术学术著作渤…
 励建荣副校长主持召开学校学科群建设调研会
 渤海大学获批教育部首批中华优秀传统文化传承基地
 2018年辽宁省普通高等学校师范类本科专业评估专…
 党委书记刘洋一行到总务处调研

往期回顾
 454期
 453期
 452期
 451期
 450期

友情链接
 中国新闻网
 中青在线
 光明日报
 人民日报
 南方周末

 
您现在的位置:>> 首页

学校召开师范学院成立大会
举办转型发展背景下区域师范教育改革高层论坛

文章发布时间:2017-10-12



  本报讯 9月28日上午,音乐厅内座无虚席,大屏幕上播放记录渤海大学师范教育优良传统与特色的专题片拉开了师范学院成立大会暨转型发展背景下区域师范教育改革高层论坛的序幕。

  锦州市副市长安锦香,东北师范大学农村教育发展研究院副院长、教育部青年长江特聘学者秦玉友,北京师范大学教师教育研究所所长李琼及省内各市县区教育局领导、师范院校领导、教育基地负责人及中小学校长、教师代表,渤海大学党委书记李秀林等学校领导及相关学院、职能部门负责人、师生代表参加了大会。渤海大学副校长张守波主持大会。

  在成立大会上,锦州市副市长安锦香、渤海大学党委书记李秀林讲话,葫芦岛市人民政府教育督导室副主任张秀慧代表各市教育局讲话,葫芦岛市连山区教师进修学院校长戴志强代表实验区、基地学校讲话,安徽省阜阳市颍上县黄坝中心校校长何本军代表教育部“国培计划”校长班讲话。教育部青年长江特聘学者秦玉友和党委书记李秀林为渤海大学师范学院揭牌。渤海大学师范学院常务副院长朱成科宣读了渤海大学“振兴师范教育”行动计划。

  李秀林在讲话中指出,近年来,在省委省政府的领导下,在锦州市政府的支持下,在基础教育界各位同仁的大力配合下,渤海大学的各项事业尤其是师范教育事业获得了蓬勃发展。“老锦师”60余年师范教育的扎实积累在并校更名为渤海大学之后,继续传承发展,师范教育已成为渤海大学人才培养的重要组成部分,并形成了鲜明的师范教育特色。2017年,教育部教师工作司明确提出,全面启动师范专业认证、全面服务县域农村基础教育、全面提升师范生教师专业素养,这也是渤海大学师范教育发展的重要历史契机。为贯彻落实教育部关于振兴教师教育工作的相关文件精神和辽宁省政府关于教育发展的要求,我们深入推进教育领域供给侧结构性改革,积极促进高校转型发展,全面振兴区域师范教育,精准助力我省基础教育从基本均衡走向优质均衡,2017年5月,学校党委决定成立渤海大学师范学院,进一步延续并发扬学校师范教育的传统和特色。我们要把师范学院办出自己的特色,办成大家认可的全省乃至全国的师范教育与培训品牌。渤海大学启动了“振兴师范教育”行动计划,明确了学校教师教育的发展方向,优化教师教育结构,整合教师教育资源,健全质量保障体系,延续渤海大学师范教育的优良传统与特色。这是学校转型发展中的一件大事,也将成为辽宁省农村与县域基础教育发展中的一件大事。我们相信,在辽宁省政府、锦州市领导一如既往的关心和支持下,在各合作单位、兄弟院校一如既往的帮助和配合下,渤海大学的教师教育事业将取得更大的成绩。

  师范学院成立大会结束后,学校举办转型发展背景下区域师范教育改革高层论坛,以师范专业人才培养模式改革、课程教学改革、实践教学能力培养、优秀中小学教师专业成长规律等为主题,邀请教育界的专家学者集聚智慧、凝聚力量,共商区域教育改革大计,精准助力区域基础教育发展。

 

[打印本页]



 


本报办公地址:行政2号楼402  电话:0416—3400025  邮编121000
版权所有:渤海大学校报编辑部