数字渤大 | 外网邮箱
首页 | 学校简介 | 组织机构 | 教学单位 | 科研单位 | 招生就业 | 人才招聘 | 图书馆 | ENGLISH VERSION
 
 
超精细化学品研究所

  渤海大学超精细化学品研究开发中心(研究所)在学院投资100万元基础上,于2002年4月初步建成。该中心(所)聘请大连理工大学的全国著名精细化工专家、中国工程院院士、博士生导师杨锦宗教授为名誉所长;大连理工大学博士、中科院大连化学物理研究所博士后高文涛教授为所长,并由其他包括4名博士、5名硕士等15位中青年人员组成的研究开发队伍。
   超精细化学品就是在新药(医药、农药)创制、天然产物有效成分的提取或合成及其它科学研究中以毫克、克、千克级得以应用的高质量、新型、特殊化合物,其特点是用量少、合成路线长且复杂,属于高科技含量、高附加值的产品,极具创新性、挑战性和实用性。目前在国内外仅有这方面的中介机构,尚未有专门的研究机构和开发公司,因此,建立该中心(研究所)不仅能确立我校在这一领域的领先地位,也能为学校在学科建设和发展及经济收入上作出一定的贡献。
   为满足制药公司、农用化学品公司高通量生物活性筛选、天然产物、催化剂、合成砌块及不同科研机构研究者的需求,在杂环化合物、手性二胺、氨基醇及配体合成、催化剂制备、分离提取和人工合成天然产物及其衍生物如银杏叶、芦荟等领域进行研究开发工作。面向经济主战场,与中科院大连化物所和大连理工大学等校、所以及大连凯飞化学股份公司、大庆石油管理局、齐鲁石化公司、锦州化工一厂等企业以及荷兰SPECS andBioSPECS公司联合进行医药、农药、染料(颜料)中间体、油田助剂等精细化工产品的开发研究。现已研发出拥有自主产权的超精细化学品200余种,可提供化合物达500种。
   近三年来取得的科研成果: 合作申请了国家自然科学基金项目3项,独立申请辽宁省科委项目5项,辽宁省教育厅项目5项, 锦州市科委项目2项,已研究出各种应用于颜料、染料、医药等各领域的化合物800余种,其中拥有自主知识产权的已达300多种。同时有一项目已经转化产业,年利润高达3000万,同时申请专利两项。在国内外学术刊物,如“Journal of Heterocyclic Chemistry”、“Dyes and Pigments”、“Journal of Liquid Chromatography Related ”、 “Chinese Chemical Letters”、“有机化学”、“高等学校化学学报”、“分析化学”、 “化学进展”、“化学通报”、“精细化工”、 “石油化工”、 “精细石油化工”、 “现代化工”、 “化学试剂”、 “合成化学”、 “大学化学”、 “化学世界”、 “化学与粘合”、“北大学报”、“厦门大学学报”、“大连理工大学学报” 等杂志上发表论文80篇,其中有8篇被SCI收录, 4篇被EI收录;科研成果获国家科技进步二等奖1项,中国昊华化工(集团)总公司 (原化工部)科技进步奖 1项,辽宁省自然科学优秀学术论文二等奖4项,辽宁省自然科学优秀学术论文三等奖5项。



渤海大学 电话:(086)0416-3400015 E-mail:webmaster@bhu.edu.cn 校园黄页
松山校区:锦州市松山新区科技路19号 邮编:121013
滨海校区:锦州经济技术开发区(滨海新区)金山大街20号 邮编:121007
Bohai University Copyright 辽ICP备06006661号 辽公网安备 21078302000027号