数字渤大 | 外网邮箱
首页 | 学校简介 | 组织机构 | 教学单位 | 科研单位 | 招生就业 | 人才招聘 | 图书馆 | ENGLISH VERSION

您现在的位置:>> 首页 >> 渤大新闻

渤海大学开启辅导员寒假集中家访模式

文章发布时间:2018-01-20

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和省委高校工委、省教育厅关于“千名辅导员万家行”活动的部署,学校抓早安排,抓早行动,1月4日召开全校学工系统大会,党委学工部部长、学生发展与事务中心主任江泳部署了寒假家访工作。会后,各学院迅速行动起来,制定家访方案、选定家访对象、设计家访路线,用最短时间做好了筹备工作。寒假伊始,各学院已陆续深入全省各地家访,目前文学院分别在丹东和东港召开了家长座谈会,外国语学院、化学化工学院、政治与历史学院、艺术与传媒学院、管理学院、信息科学与技术学院、金融与商贸学院、创新创业与实践学院分别在义县、康平、建昌、叶柏寿、法库等地开展了集中家访活动,渤海大学百余名辅导员正行进在前往贫困生家庭的路上。

1月18日,党委常委、副校长方鸿志率队赴朝阳凌源偏远山区家访,走访了哈叭气、喇嘛洞、杨大营子、龙凤沟等地8个优秀贫困学生家庭。学生发展与事务中心主任江泳、副主任项久才,经法学院副院长刘振甲、教育与体育学院副院长张宏伟等陪同家访。每到一家,家访老师送上大米、色拉油等慰问品和渤大学子手写的春联,向家长们介绍渤大的发展和学生的成长,送上学校的关怀和祝福,邀请家长们到学校去看一看。每进一户,家访老师都会和家长拉家常,询问家庭生产生活情况,征询家长对学校改革建设的意见,谈一谈学生的学业和职业规划。受访家庭大多位于山区,交通不便,生活拮据,且多为留守家庭,几名学生的父亲长年在湖北、云南、陕西等地打工。方鸿志在家访中表示,学校一定更加关注家庭经济困难学生的学习和生活状况,确保资助政策到位、资金到位。她详细了解了每名受访学生受资助情况,并鼓励他们努力学习,刻苦钻研。受访家长对学校领导和老师克服山高路远等各种困难来家访表示感激,感谢学校为学生们提供了那么好的学习环境和教育资源。每当老师们要离开的时候,学生和家长依依不舍的场面令人感动不已。一位出租车司机在得知他所载的客人是渤海大学来家访的老师后,说什么也不肯收下车费。参加家访的老师和随访的少于干部纷纷表示,经过一天的家访,虽然很累,但心灵受到了震撼和洗涤,对辅导员工作和思想政治工作有了更加深刻的认识。

为了切实深入学生、深入学生家庭,做好家访工作,形成育人合力,从2015年起,学校采取集中与分散相结合的方式开展灵活多样的家访活动,寒暑假期间召开区域家长座谈会,安排辅导员集中家访,其它时间鼓励分散专访和顺访学生家庭,并要求辅导员通过多种方式与学生家长保持联系畅通。学校将家访和谈心谈话等工作列入二级学院和辅导员年度工作考核指标体系,确保家访工作落到实处,思想政治教育取得实效。

学校开启辅导员寒假集中家访模式

家访领导和老师为学生家长送春联

嘘寒问暖,共话家常

学生家长座谈会