数字渤大 | 外网邮箱
首页 | 学校简介 | 组织机构 | 教学单位 | 科研单位 | 招生就业 | 人才招聘 | 图书馆 | ENGLISH VERSION
 
 

您现在的位置:>> 首页 >> 渤大要闻

不负韶华  未来可期
——校长赵晖在2019届学生毕业典礼暨
学位授予仪式上的讲话

文章发布时间:2019-06-27

各位校友、各位家长,
各位老师、亲爱的毕业生同学们:
大家上午好!

  今天我们在这里举行渤海大学2019届研究生和本科生毕业典礼暨学位授予仪式。在这神圣而庄严的时刻,我谨代表全体在校师生向765名硕士研究生和4367名本科生顺利完成学业表示热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师以及所有帮助你们成长成才的朋友们,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  2015年,我见证了你们来到渤海大学。工作关系,同学们四年的学习历程,我遗憾地错过了一程。机缘机遇,在你们即将开启人生新征程的重要时刻,我又回到了这里。今天荣幸地站在这儿,用“渤大校长”这个“LOGO”见证你们的“高光时刻”。从这个意义上来说,你们是我作为渤大校长的“首日封”。首日封的正面,寄信人是科技路19号渤海大学,收信人是时间老人;首日封的背面,是渤海大学近70年的人文精神滋养、文化传承积淀;首日封的里面,是你们记忆深处永远珍藏的关于母校的点点滴滴。
  
  你们用尽“洪荒之力”,以优异的成绩完成了学业;你们刻苦钻研,科技创新屡获佳绩;你们到世界名校交流,登上《人民日报》“海外版”;你们积极实践,志愿服务时长累计超过22万小时;你们志存高远,786名同学考取了硕士研究生,36名硕士毕业生考取博士,将在高等学府继续深造;你们携笔从戎,22名同学响应国家号召献身军旅;你们扎根边陲服务基层,到祖国和人民最需要的地方去……你们无愧于自己,无愧于父母、无愧于学校、无愧于这个伟大的时代!我为你们感到骄傲和自豪!

  我知道,渤大留给你们的不只是快乐,也有委屈。当我听到“世界上有一棵最难的树,叫‘高数’”,我知道,我们的教学方法还有待改进;当我听到“来得早不如占得好,丢本破书跑不了”,我知道,图书馆的资源还不够多;当我听到“抖勺的功夫以比抖音更专业”,我知道,食堂的阿姨还有点“抠”;当听到你们唱着《单身情歌》,我知道,学校好像还差你们一个“知心爱人”……但是这些问题学校将不断改进,朝着越来越好的方向,让师弟师妹们替你们感受美好。走出校门的你,会越来越怀念那段 “找不到西门的方向,只知道下课就去食堂”的时光;图书馆前的广场、听林湖畔的夕阳、携手散步的西操场,还有“逃课时的年少轻狂”和“曾经瞌睡过的课堂”。当然,除了“科技路19号”,还有“金山大街20号”。读书思考的凉亭草地,工科楼顶的梦幻星光,还有“天街”和大船广场。所有关于青春的记忆,都一并打包装入行囊。

  在这离别的时刻,我想说——同学们,要永怀理想,让你们的人生有高度。

  马克思说,理想就是“选择一种使我们最有尊严的职业,发挥自己的才能,对人类做出有益的贡献”。理想是认清生活的本质后依然热爱它;是毕业典礼结束后把帽子抛向天空,而此后几十年里,我们再不愿把辛苦得来的任何一顶“帽子”轻易扔掉。习近平总书记在纪念五四运动100周年重要讲话中指出,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。希望你们无论今后走向哪里,都能拥有“天下兴亡,匹夫有责”的责任感和使命感,在投身国家发展和建设的伟大实践中贡献聪明才智,在实现国家和民族振兴的历史进程中书写美好人生。

  在这离别的时刻,我想说——同学们,要终身学习,让你们的人生有厚度。

  网络有句流行语,时代抛弃你,都来不及说再见。信息时代,知识更新的速度越来越快,知识倍增的周期越来越短,任何人都必须不断学习,更新知识,想靠学校学的知识应付一辈子已完全不可能。在你们步入职业生涯的几年里,我想大概会不只一次感受到“学到用时方恨少”的无奈和“本领恐慌”的焦虑。面对变化的世界,要有忧患意识,养成终身学习的习惯。壮而好学,如日中之光,“多学博见”不仅写在校训里,应写进同学们的心里。以进取之心,竭一生之力,求真学问,练真本领。

  在这离别的时刻,我想说——同学们,要学会坚持,让你们的人生有宽度。

  王安石在《游褒禅山记》中说,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。人生没有平坦的大道,只有那些不畏艰险、奋勇攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。“坚持”二字有16笔,“放弃”二字15笔,坚持只比放弃多一笔,成年人的世界里就没有“容易”两个字,不是偶尔,而是经常。千难万阻,要迎难而上,坚持坚持再坚持,“山穷水尽疑无路”之时,也许就是“柳暗花明又一村”之际。不能遇到一点困难,就打“退堂鼓”,稍有不顺利,情绪就降到“冰点”。没有一股不服输的“犟劲”,没有一种不怕难的“韧劲”,是不行的。习近平总书记说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。奋斗是青春最靓丽的底色。幸福是奋斗出来的!不给失败找借口,要给成功找理由。

  在这离别的时刻,我想说——同学们,要珍视安全,让你们的人生有长度。

  道路千万条,安全第一条。母校提醒你,“挂科”可以补考,人生只有一次。

  走出校园,你们将是国家的栋梁之才,社会的中流砥柱,更是家庭的坚实依靠。希望你们积极乐观、向上向善,养成健康的生活习惯,保持愉悦的心理状态,建立良好的人际关系。人间正道是沧桑,要有敬畏之心,懂得何事可为、何事应为、何事不为,要对自己负责、对家人负责、对社会负责,人生不易,且行且珍惜!一定要遵从社会发展的客观规律,遵守法律法规规章制度,遵从社会公序良俗,时时修正人生的航标,切莫偏离正确的轨道。要正确处理好自身和社会的关系,个体和他人的关系,物质和精神的关系。往上比的是精神、品德、学问,往下比的是物质、欲望、境遇。康德说,“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。

  同学们,要说的话还有很多很多,怎奈纸短情长,离程已近。好在山高水远,来日可期,待到重逢日,把酒忆韶华。前路漫漫,别情依依,骊歌纵响,不诉忧伤,真情永系,只言珍重。今天,你们还是渤大的学生,明天,你们就是渤大最年轻的校友。渤大的品格因你们而发扬光大,渤大的精神因你们而生生不息!你们在渤大留下的故事,我们将共同珍藏;你们未来的欢笑和泪水,始终是老师们的牵挂。天涯有爱不觉远,人生有梦不觉寒。新时代比以往任何时候都渴求科学知识和优秀人才。在这个宏大的历史舞台,你们生逢其时,承载着伟大而神圣的时代使命。我期待着你们:在新时代中放飞青春梦、渤大梦、中国梦!

  千山万水不忘来时路,历尽千帆,行走多年,愿你们归来仍是少年。青春不问西东,人生自有芳华。问我渤大有多大,学子满天下,母校永牵挂。今日一别,海阔天高,愿我渤大学子情系母校,花开辽沈,誉满中华!

  再见了,同学们!再见了,孩子们!请珍藏好这张车票:起点渤海大学,终点是美好未来,车次是520,车厢座位号1314,幸福无价。祝同学们前程锦绣,一路顺风!
 

[打印本页]







渤海大学 电话:(086)0416-3400015 E-mail:webmaster@bhu.edu.cn 校园黄页
松山校区:锦州市松山新区科技路19号 邮编:121013
滨海校区:锦州经济技术开发区(滨海新区)金山大街20号 邮编:121007
Bohai University Copyright 辽ICP备06006661号 辽公网安备 21078302000027号