副校长:励建荣


  励建荣教授,男,博士,博士生导师,国家百千万人才、辽宁省攀登学者、享受国务院特殊津贴专家、美国食品科技学会认证的食品科学家(CFS)。1964年9月出生于浙江宁波慈溪市,毕业于浙江大学化工系生物化工专业并获博士学位。历任杭州澳医保灵药业有限公司工程师;浙江工商大学食品与生物工程学院院长、校长助理等职,期间多次到英国、美国、澳大利亚等高访和合作研究;2011年4月起任渤海大学副校长兼食品科学研究院院长。

  主要从事食品科学方面的教学和生鲜食品(水产品和果蔬)贮藏加工及安全控制方面的研究工作。主持国家和国际合作项目10余项,完成产业化项目50余项,产生了很大的经济和社会效益;主持获得国家科技进步二等奖2项、国家级教学成果二等奖1项;授权国家发明专利60余项;以第一或通讯作者发表SCI收录论文160余篇,连续三年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。

  现任“生鲜农产品贮藏加工及安全控制技术国家地方联合工程研究中心”主任、国家鱼糜及鱼糜制品加工技术研发专业中心主任、辽宁省食品科学与工程一流学科带头人、辽宁省食品安全重点实验室主任、辽宁省“生鲜食品产业技术创新战略联盟”理事长等。是中国大陆第一个进入国际食品工程协会(ISFE)执委的专家、中国食品科学技术学会常务理事兼食品安全与标准技术分会副理事长、中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会副理事长、中国水产学会水产加工和综合利用专业委员会委员等。是美国佐治亚大学、江南大学、天津科技大学、西南大学等的兼职教授和博士生导师。是国内外10余个期刊的编委和审稿专家。

  2006年、2009年和2018年三次受到总书记的接见并合影留念。

  主要研究领域:生鲜食品(水产品和果蔬)贮藏加工及安全控制。

  Email:lijr6491@163.com