党委副书记、校长:杨延东

  杨延东,男,蒙古族,1960年1月生,中共党员,教授,硕士生导师,高等教育学博士。历任渤海大学校长助理、渤海大学副校长、渤海大学文理学院党委书记、院长,现任渤海大学党委副书记、校长,兼任教育部学位与研究生教育专家库评审专家、辽宁省人民政府学位委员会学科评议组(教育学科)成员、辽宁省独立学院协作会常务理事、辽宁省经济促进会理事、辽宁省高级专业技术职务任职资格评审委员、辽宁省自然科学学术成果奖评审委员、辽宁省社科联第五届主席团成员、辽宁省政府决策咨询委员会委员。

  多年从事高等教育管理与人力资源管理的教学与研究工作,先后出版《传统文化思想政治教育》、《中美高校学分制下的人才培养》、《中国高校后勤管理改革的行动研究:以渤海大学为研究个案》、《从知识传授到素质养成和能力提高——适用性人才培养模式研究》、《辽宁沿海经济带发展研究报告》、《我的大学观》等7部学术专著,在《高等教育研究》、《中国教育报》等核心报刊发表《大学校长在高校战略管理中的角色定位和角色转换》、《构建学校人力资源的新模式》、《高等教育财政性经费投入规模、需求匹配及经济效应研究》等学术论文20余篇。2003年以来主持完成《高校适用型人才培养模式研究》、《高等教育发展与大学生就业对策研究》、《单项竞争时期我国高等教育生态治理理论研究》等省部级科研课题7项。

  2006年作为高级访问学者赴牛津大学进修高等教育与人力资源管理专业。2009年获辽宁省高等学校优秀教学成果二等奖,2013年辽宁省自然科学学术成果一等奖,并被评为辽宁省教学团队带头人、渤海大学教育学科学术带头人。